Той-терьер

Той терьер. Приручение к лотку

Многих желающих иметь в доме собаку отпугивает сам факт ежедневных гуляний с ней. Но ведь выгуливая питомца, владелец и сам совершает прогулочный моцион, да ещё в такой замечательной компании. Зачастую бывает, что ни у владельца, ни у членов семьи нет возможности выгулять днем собаку, поэтому во избежание недоразумений необходимо щенка приучить к лотку. Конечно, для этого от хозяина потребуется огромного терпения, мудрости и времени. Стоит отметить, что той-терьеры отлично приучаются ходить в лоток и гулять с ними можно один раз в день или вообще не гулять, если не позволяют погодные условия.

Молодой щенок той-терьера, впрочем, как и любой щенок, не может проявлять терпение и сдерживать себя перед отправлением естественных потребностей. Он неизбежно будет делать лужицы и кучки. Наказывать его за это не следует, и уж тем более тыкать щенка носом в нечистоты.

Приручение к лоткуЧтобы приучить щенка той-терьера к чистоплотности, следует своевременно выносить его на улицу. Маленьких щеночков необходимо выносить на 5-7 минут сразу после кормления или только что проснувшихся. Если щенок неожиданно прекратил играть, то это также сигнал к действию.

Обычно мамаша всегда убирает за своими отпрысками, правда до определенного возраста. Если мама приучена ходить на лоток, то щенки будут пытаться подражать ей. Хорошо, когда прежний хозяин помог щенкам в этом деле, прочно закрепив условный рефлекс. Когда щенка забирают от матери и он попадает в другой дом, при этом испытывая определённый стресс, то все его навыки частично утрачиваются. Их быстро можно восстановить, если создать приблизительно прежние условия и проявить терпение, чтобы заново пройти курс обучения. Потребуется гораздо меньше времени: той-терьер достаточно быстро вспомнит свои навыки. Если же щенка не приучали, то новоиспеченному хозяину придется потратить больше времени.

Лоток следует поставить недалеко от лежанки щенка. Техника приучения проста. Когда щенок проснулся (или покушал), его надо нежно взять на руки и перенести в лоток, при этом приговаривая слово «туалет». В дальнейшем это слово сформируется в команду. Конечно, малыш не будет понимать, что от него требуется, и будет пытаться противиться этому. Ни в коем случае нельзя грубо его удерживать в лотке. Если он выпрыгнул, то его надо опять посадить в лоток. Это придется проделать столько раз, сколько потребуется, пока щенок наконец не сделает свои дела. После сна или еды у щенков быстро срабатывает выводящая система организма. Наготове у хозяина всегда должно быть лакомство. Как только щенок сделал свои нехитрые делишки, его надо сразу щедро похвалить и тут же дать ему вкусный кусочек. Через несколько дней таких систематических «упражнений» у щенка выработается условный рефлекс, и он сам будет присаживаться в лоток. Когда рефлекс прочно закрепится, то лакомство надо будет давать всё реже и реже и, в конце концов, вообще прекратить. При этом каждый раз его обязательно надо хвалить. В какой-то момент похвала заменит лакомство.

Конечно, не всегда будет именно так. Если щенок присел делать лужицу на полу, то его надо быстро перенести в лоток. И когда он закончит уже всё в лотке – непременно похвалить и дать лакомство. Лужицы надо вытирать так, чтобы не оставалось запаха. У собак обоняние в несколько раз тоньше, чем у человека. Поэтому лужицы вытирают насухо и взбрызгивают какой-нибудь отдушкой и опять вытирают. Или же можно применить воду с порошком и также хорошо вытереть.

Ни в коем случае нельзя ругать щенка, когда он в лотке просто играет. Долго он там сидеть не будет, потому что любопытство поведет его в другие места. А вот неуместная ругань внесет сумятицу в неокрепшее мышление щенка и только навредит приручение к лотку.

На первых порах приучения щенка к лотку хорошо было бы и ночью за ним приглядывать. Но это уже как получится.

Русский той терьерПриучая щенка к лотку лучше ограничить его жизненное пространство одним помещением. Для этого хорошо подойдет кухня: там чаще всего бывают домашние, которые так необходимы малышу для общения, да и щенок будет на глазах – легче поймать интимный момент. Когда щенок более-менее усвоил связь лотка с лакомством, ему можно устраивать экскурсии по дому под присмотром. Практика показывает, что углядеть за щенком сложно и поэтому надо убрать все провода, ковры и дорожки, а также всё мелкое с пола, чтобы щенок не травмировался и не повредил имущество. Если щенок уже хорошо понял значение лотка в доме, то ограничение пространства можно отменить, но в комнатах поставить по одному лотку. Возможно, потребуется даже несколько лотков, если комната большая.

Устраивая прогулки по квартире малыша надо периодически подзывать к лотку, говоря слово «туалет». Маленький той-терьер уже понимает, что надо делать и послушно запрыгнет в лоток. Обязательно надо похвалить его. Со временем, когда щенок уже практически приучен к лотку и хорошо освоился на просторах квартиры, лотки можно постепенно убирать, оставив один.

Некоторые владельцы приучают щенков той-терьера «ходить» на газетку. Принцип приучения практически тот же. Газетой застилается весь пол и по мере загрязнения она заменяется. Со временем газетно-туалетную площадь нужно сокращать. Между тем, у щенка вырабатывается четкая ассоциация «нужда-газета». В какой-то момент газетой застилается весь лоток, где также площадь газетного листа надо постепенно уменьшать и потом вообще не использовать. Происходит своеобразное переучивание щенка с газеты на лоток. Таким образом, времени на приручение уходит куда больше. Да при этом, газета – очень интересный предмет для щенка: она шуршит и рвется. На полу будет постоянный бардак из разодранных газет и экскрементов.

Как бы хозяин не радовался, какой у него умный и чистоплотный той-терьер, всё таки гулять с ним просто необходимо. Во-первых, щенок должен пройти стадию социализации. На улице много всего интересного, много собак и молодому той-терьеру необходимо научиться сопоставлять себя с внешним миром. Хорошо, если во дворе есть ещё щенки такого же возраста. Вместе им удобнее будет познавать друг друга и окружающий мир. Неплохо было бы записаться в школу собаководства на уроки социализации щенков.

Во-вторых, любая собака, также как и человек, страдает от информационного голода. Даже если нет времени у хозяина, то хотя бы один раз в день той-терьера надо вывести на улицу, чтобы он порезвился и наполнился новыми впечатлениями и эмоциями.

Прочитать все статьи