Той-терьер

Чтобы друг человека, оставался другом и после фотосъемки

Когда вам в руки попадает журнал, что в первую очередь привлекает ваше внимание? Речь идет не о детских, женских, мужских, «кошачьих» или "собачьих" журналах. Большинство из вас, конечно же, ответит, что в первую очередь рассматривает рекламные снимки. Ведь реклама не только двигатель торговли, а еще и залог популярности того или иного издания.

Но если взять, к примеру, журнал о животных, то задача сделать хорошую рекламу в несколько раз усложняется. А с первого взгляда все выглядит более, чем просто. Несколько нетрудных движений (взял фотоаппарат, купил пленку, взял своего щенка на руки, сфотографировал, выбрал лучший снимок, придумал надпись) – и вот она реклама, которую вы хотели.

Но это совсем не так! Ведь может быть выбрана пленка с несоответствующей чувствительностью, или выбран неправильный ракурс съёмки, или у собачки нет настроения для фотосессии, а когда оно появляется, то техника не настроена соответствующим образом. Но трудности могут возникнуть не только на начальном этапе. Допустим, вы выбрали нужный тип плёнки, но одна ошибка при печати снимков может стоит вам всей предварительно проделанной работы. К примеру, неправильная цветовая настройка может перекрасить вашего любимца в розовый или другой, нехарактерный для окраса собак цвет. А потраченные впустую время, деньги и нервы, уже не вернешь.

Мне всегда были интересны истории, касающиеся технологии создания рекламы. Я внимательно слушала и старалась запомнить все детали и нюансы, и это мне очень пригодилось. И, когда я решила представить своих любимых собачек большой аудитории, то уже представляла, как это сделать с наименьшими трудностями. Я уже знала о наиболее распространенных ошибках и старалась их не повторять. Поэтому, стоит отметить, что все у меня получилось довольно неплохо.

Успех любой рекламы зависит, прежде всего, от фотографий. Я знала, что любительскую съемку лучше не использовать. Ведь не зря в названии породы моей собачки, имеется слово "той" ( "той" - транскрипция англ. toj - игрушка) Она у меня просто крошечная. Фотографировать той-терьера с дальнего расстояния не стоит, ведь собака легко затеряется в окружающем интерьере.

А ультрасовременные «мыльницы» для четких снимков с маленького расстояния не приспособлены. По моему мнению, фотографии таких маленьких собак, как у меня, должны делать профессиональные фотографы. Мои поиски специалистов по фотографии увенчались успехом. Мне посчастливилось познакомиться с Ларисой Мигачёвой и Лидией Тереньтевой. Обычно наши фотосессии проходят на дому. Для этого мы используем либо мою квартиру, реже организуем съемки в домах других владельцев. В съемке участвует достаточно большое количество собачек - не меньше пяти. Все начинается с сооружения подиума. Для этого мы используем ткань, большой фанерный лист и диван. Параллельно, наши фотографы выбирают правильную позицию для софитов, их помощники расставляют металлизированные зонты. А мы, то есть хозяева, запасаемся сыром, колбаской и другими различными вкусностями, не забывая и о разных побрякушках, погремушках, пищалках и трещотках, которые так нравятся нашим любимцам.

Не стоит забывать о терпении. Оно нам очень пригодится. Ведь той-теръер покапризней любой фотомодели будет. А сделанные фотографии должны подчеркнуть все дотоинства маленьких той-терьерчиков, а особенно большие торчащие ушки. Но на практике оказывается, что это сделать достаточно трудно.

Они торчат, пока собачка резвая, активная и играет со своеми «коллегами», но как только начинаются съемки, собачку ставят в соответствующую позу и ушки, словно прилипают к затылку. Здесь должны активизироваться хозяева. Чтобы уши у собачки встали, нужно привлечь ее внимание. Тогда на милой мордашке появляется незабываемая улыбка, подтверждающая безграничную любовь к хозяевам и готовность исполнять любые задачи: ушки поднять – легко, хвостиком повилять – запросто.

Если же не получается, то приходится использовать подручные средства в виде игрушек, пищалок, кусочков различных вкусностей. Еще один способ, который взбодрит вашего той-терьера – вокальные упражнения. Здесь можно задействовать всех участников фотосессии, и тогда вы услышите громкое сочетание самых широких диапазонов кошачьих воплей, приблизительную имитацию птичьих голосов, различное цоканье, треск, щелканье, достаточно профессиональное исполнение народных песен и даже плясок. В качестве музыкального инструмента можно использовать крышки от кастрюль различного диаметра. Будьте готовы к тому, что соседи не будут в восторге от таких ваших упражнений, но скорее всего они просто устанут боротся с таким балаганом.

Но тем не менее, желаемый результат достигнут: ушки у собачки стоят именно так, как нам нужно. Теперь осталось это сфотографировать. И здесь придётся сильно потрудиться. Хоть собачка и маленькая, а двигается, ох, как быстро. Она не из тех, которые будут послушно выполнять все, что хозяин прикажет. Вам придется практически на протяжении всей сьемки отлавливать вашу сбежавшую фотомодель, и силой ставить ее на подиум.

Но выход, хотя не самый оптимальный, все-таки существует. Это – использование поводка с ошейником или ринговки соответствующего цвета и толщины (чтобы быть практически незаметной на собачке). Тогда той-терьер не будет спрыгивать с подиума и не сможет ложиться на него, когда ему заблагорассудится. И, качество такой фиксации зависит от мастерства ассистента. Этот человек должен постоянно находиться за кадром и обладать достаточно сильными руками. Ведь ему придётся на протяжениии длительного времени (около 3-4 часов) управлять той-терьером в соответствии с требованиями фотографа и удерживать свои руки параллельно подиуму, в вытянутом состоянии.

И это еще далеко не всё. Собачку еще нужно поставить в правильную стойку, в случае необходимости лапки поправлять, позицию менять при смене ракурса. Этим обычно занимаюсь я. Вы просто не представляете, как я рада, когда съёмки заканчиваются. Ведь, ой, как непросто просидеть на полу в согнутом состоянии всю съемку. Но не будем об этом. Что-то я тороплю события. А во всем должен быть какой-то порядок.

На чем же мы закончили? Ах, да. Мы уже усадили нашего пёсика на подиум и он активно чешет себя за ушком. Начинается непосредственно сама съемка. Всем процессом руководит, конечно же,фотограф. Он выбирает удачные ракурсы, подсказывает, что нужно сделать, чтобы подчеркнуть все достоинства той-терьера. Ассистенты и помощники передвигают лапки, поворачивают голову, поднимают хвосты и ушки, привлекают внимание собачонки. В это же время фотограф делает портреты сидя, лёжа, анфас, профиль. Тогда делаем небольшой перерыв, и начинаются съемки новой модели. Процесс продолжается, пока не будут сделаны снимки всех «пушистых фотомоделей». Это конец только первого этапа съёмок.

А дальше нам предстоит сделать групповые фотографии. Это легко и сложно одновременно. Наши модели уже знают, что от них ожидают, они немного устали и успокоились. Но фото двух, трёх или четырёх собачонок сделать порой вдвое, втрое и даже вчетверо сложнее, чем одной. Ведь между собаками, как и между людьми, возникают конфликты и противоречия. Определенные трудности возникают и с совсем маленьким щенками, которым не исполнилось и двух месяцев. Чтобы фотографии получились удачными, нужно позаботиться о том, чтобы они на момент съемки достаточно устали, но не были сонными. Многое зависит от характера собаки. Кого-то нужно успокоить, а кого-то наоборот активизировать. Короче, нужен индивидуальный подход. Можно, а иногда даже необходимо, воспользоваться любовью щенка к определенной еде или игрушке.

Но если и это не помогает, приходиться запасаться терпением и все делать в так называемом «ручном режиме» - пока не будет достигнут желаемый результат.

После окончания съёмок можно расслабиться и выпить чаю вместе со всей съёмочной группой. А через пару дней вы получите те самые заветные результаты в виде долгожданных фотографий. Это не может не радовать. С такими фотографиями можно смело идти в редакцию журнала или газеты, чтобы и другие могли получить эстетическое удовольствие от фото и захотели взять пример, организовав фотосессию своей кошке, собачке, канарейке, хомячку, черепашке.

Прочитать все статьи