Той-терьер

История породы той-терьер

Своим происхождением русский той-терьер обязан английским собаководам, трудами которых была создана целая группа охотничьих собак – терьеров. Со времен Средневековья терьеры известны как отличные охотники на лис, барсуков и крыс. Глядя на современного той-терьера, само название которого произошло от английского «toy» (игрушка), трудно предположить, что в его жилах течет кровь отчаянно храбрых предков-крысоловов. Селекционная работа шла таким образом, что наиболее крупные собаки отбирались для участия в охоте, а более мелкие – для содержания в качестве декоративных собачек-компаньонов.

Считается, что ближайшим родственником русских той-терьеров является манчестерский терьер, предположительно завезенный в Россию во времена Екатерины Великой. Он сразу нашел большое количество поклонников в среде русской аристократии благодаря своему покладистому характеру, энергичности, отсутствию агрессивности и неприхотливости.

Революция и последующие социальные катаклизмы, потрясшие Россию, нанесли огромный ущерб породе. В стране, постоянно находящейся в состоянии войны или под ее угрозой, основное внимание селекционеров было нацелено на выведение пород крупных служебных собак. Декоративные малыши появлялись все реже и реже, а к началу Великой Отечественной войны их практически не стало. В послевоенные годы любителями породы была проделана огромная работа по поиску и отбору тех немногочисленных потомков чистопородных той-терьеров, которые смогли пережить эпоху забвения. Естественно восстановленная порода отличалась от своих прародителей, а ее представители уже не могли претендовать на принадлежность к классическим английским той-терьерам, поэтому новым собачкам дали название «русский той-терьер», а стандарт породы был утвержден РКФ только в 1998 году.

Важным событием в истории породы стало появление на свет в 1958 году длинношерстного той-терьера, качества которого были закреплены в потомстве, и сейчас той-терьеры представлены двумя группами: короткошерстной и длинношерстной. Значение породы для русского собаководства подтверждает изображение длинношерстного тоя на эмблеме Терьер-Союза России.

Сейчас русский той-терьер – полноценная порода собак, к разведению которой проявляют интерес не только у нас на Родине, но и в Чехии, Финляндии, странах СНГ, Японии и США. Несмотря на обилие появившихся в последние годы декоративных пород, ввозимых в нашу страну, той-терьер не сдает своих позиций. Его жизнерадостный, энергичный нрав, указывающий на родовую принадлежность к клану терьеров, компактные размеры и неприхотливость привлекают массу поклонников.

К сожалению, порода пока не признана международными кинологическими организациями, но активная работа любителей этой породы, частных заводчиков и питомников нацелена на популяризацию той-терьеров, и позволяет надеяться, что эта замечательная порода совсем скоро получит официальное признание.